Wie entsteht das Kernöl aus Oberösterreich?

Wiesinger Traunstein-Kernöl aus Schwanenstadt im Bezirk Vöcklabruck ist ein hochwertiges und gesundes Naturprodukt. Seine einzigartigen Eigenschaften erhält das Kernöl aus dem Hausruckviertel durch eine Kombination aus sorgfältigem, bewussten Anbau der Rohstoffe und eine sanfte Verarbeitung.

 

Es beginnt mit dem Kürbis – Der Anbau

Nach den Kriterien der integrierten Produktion werden auf dem Hof der Familie Oberndorfer Kürbisse der Sorten Rustikal und Gleisdorfer mit viel Sorgfalt und Hingabe angebaut. Diese steirischen Kürbissorten unterscheiden sich von ihren verwandten Speise- und Zierkürbissen dadurch, dass ihre dünne Schale sehr gut zum Trocknen, Rösten und Pressen geeignet ist.

Eine Fruchtfolge, welche nur alle 5 Jahre den Starkzehrer Kürbis auf demselben Feld vorsieht, verhindert das Auslaugen des Bodens und macht den übermäßigen Einsatz von Dünger überflüssig.

Ein weiterer essentieller Vorzug der Anbauweise auf dem Hof von Wiesinger Traunstein-Kernöl ist der natürliche Kreislauf aus Dünger und Acker. Am hofeigenen Schweinezuchtbetrieb wird natürlicher Dünger gewonnen. Dieser minimiert den Einsatz von externem Dünger. Somit erhalten Sie bei Wiesinger Traunstein-Kernöl Kürbiskernöl und Knabberkerne in ihrer naturbelassensten Form.

Wie aus Kernen schwarzes Gold wird – Die Verarbeitung

Die Röstung der Knabberkerne wird am Hof in Schwanenstadt mit Sorgfalt durchgeführt. Das Pressen der Kürbiskerne zu Öl übernimmt eine renommierte Ölmühle der Steiermark. Nach der Ernte im Herbst werden die Kerne des Kürbisses vom Fleisch getrennt. Anschließend erfolgt die Trocknung der Kürbiskerne. Um alle wertvollen Inhaltsstoffe zu bewahren wird dabei auf eine schonende Trocknung geachtet. Die getrockneten Kerne können das ganze Jahr über verarbeitet werden.

Für das Öl wird eine Menge aus gemahlenen Kernen und Wasser geröstet, um das Öl aufzuschließen. Dies geschieht wieder bei einer schonenden niedrigen Temperatur. Eine Presse trennt das Öl durch Druck von der restlichen Masse. Es entsteht 100% reines Kürbiskernöl. Bei Traunstein-Kernöl wird nur Öl aus Erstpressung verkauft.

Die Abfüllung und Etikettierung erfolgt wieder im eigenen Betrieb in Schwanenstadt im Hausruckviertel.

Genießen Sie bestes Kürbiskernöl aus integrierter Produktion. Wenn Sie Fragen zur Herstellung unseres hochwertigen Produktes haben, senden Sie uns bitte jederzeit eine Nachricht!